您的位置:首页 > 扶绥县农业局 > 农业动态 > 扶绥动态

扶绥县扎实开展种子生产经营网上备案工作

发布日期:2017-03-16 来源:扶绥县农业局 作者:唐玉前
分享到:
  种子生产经营备案是《种子法》新设的一项重要制度,是各级种子管理机构特别是县级种子管理机构的重要职责和工作抓手。扶绥县种子管理站依法覆行职责,按照各级的要求积极筹备,通过“一培训三指导”等措施扎实开展种子生产经营网上备案工作。

   “一培训”,就是组织经营户开展学习培训活动。扶绥县种子站在加强学习提高自身业务水平的基础上,于2016年1025日就组织全县种子种苗经营户90多人举办了专题培训班,共同学习新《种子法》的有关要求和种子生产经营网上备案的操作要求,让经营户现场观摩网上备案的操作过程,以加深理解,同时印发操作步骤等资料,以便经营户后续自行学习。

   “三指导”就是网络远程指导、实地检查指导和鼓励种子代理商指导。一是通过网络进行远程指导。为了减少经营户来回奔波的时间和成本,我们通过电话、QQ和微信平台等方式对种子经营户进行指导,大大提高了工作效率。二是调动品种代理经营商指导备案。利用种子代理经销商有种子批发业务和销售网络的特点,鼓励其对前来进货的下家经营户进行备案指导,提高自身的竞争力和服务能力,得到种子经营户的欢迎。三是实地检查指导。在对各种子经营门店开展检查的时候,手把手指导“困难户”进行网上备案操作,消除未备案户,同时规范完善已备案户,让全县备案工作总体上一个新台阶。

   通过大量细致的指导工作,扶绥县的种子经营备案工作取得了一定成效,截止3月15日,全县服务指导备案操作300多人次,种子经营门店网上备案61家,门店备案率达100%,成功受理备案单246张,成功备案品种近200个,其中水稻品种70个,玉米品种67个。

发布员:莫智善   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-03-17 16:37

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西崇左市扶绥县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:崇左市扶绥县新宁镇松江路105号 邮编:532199 电话:0771-7516316
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站