农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

老香蕉园如何改造升级

  1、 实行轮作。轮作以种植水稻、花生、甘蔗等土地为宜,实行合理的轮作,有效调节土壤的理化性状,减少土壤板结,减少病虫害发生,提高香蕉产量和质量。

  2、 土壤消毒。老蕉园长期连年耕作,土壤沉积大量毒素,无法有效分解或沉降,对香蕉生产极为不利,1~2年必须全面清园杀菌消毒1次。在香蕉收获以后,全面进行清园,砍碎蕉杆蕉叶等,让养分回流,并撒施生石灰或喷施消毒剂+护树大将军消毒杀菌,同时对土壤进行全面深翻,抑制病毒感染和复制。

  3、 合理施肥。增施有机肥、改善土壤结构,恢复土壤肥力。

  4、 防病虫害。老蕉区产量低、品质差的主要原因之一是病虫危害严重。要坚持预防为主的原则,在病害发生前,喷施少量针对性杀菌剂+新高脂膜,防病驱虫。

发布员:李雪东   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-11-16 08:15

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西崇左市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:崇左市江州区德天路 邮编:532600 电话:0771-7965696
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站