当前位置:首页>>农业动态

广西桂羊牧业股份有限公司简介

       广西桂羊牧业股份有限公司成立于2014年3月,注册资金3100万元。公司现有员工35人,其中管理人员2名,技术人员6名,工人27名(其中贫困户18名)。公司位于北海市铁山港区南康镇秋风塘村委斜对面,于209省道旁。距玉铁高速公路、北铁一级公路均在10公里范围内,交通十分便捷,符合城乡发展规划。由铁山港区政府主导打造,公司主要经营项目包括:特色山羊养殖、配套优质水果种植;主导产品为贵州努比亚山羊和台湾树葡萄。示范推广微生物生态养殖技术、人工种草高床圈养技术、无公害养殖技术、羊粪尿发酵种植技术,执行严格的防疫管理体系,全程按“生态、绿色、健康”要求组织生产。羊粪尿经沼气池发酵后喷灌牧草与水果,循环利用,确保山羊与水果的生态健康,使示范区成为“宜养、宜居、宜乐、带动致富”的特色示范产业。
       公司建成标准羊舍及运动场8000平方米,饲草库房、档案室、消毒室、医疗室等500平方米,办公场所200平方米,存栏种羊1600头,已种植台湾树葡萄320亩25000株;种植牧草180亩。设置山羊养殖区、牧草种植区、台湾嘉宝果种植区、宣传区等,布局合理,发展空间大。目前,示范区以“支部+公司+基地+农户”的模式,与21户贫困户签订“10+1”帮扶协议,即10头母羊+1头公羊,饲养山羊280头,辐射带动养殖户18户,饲养山羊1600头。2018年公司还率先建立就业扶贫车间,这是目前北海市当前唯一一家就业扶贫车间,车间长期固定的建档立卡贫困劳动力就业人数5名,同时带动建档立卡受益贫困人口287户,以入股的方式入股到公司,每年分红11.48万元。公司还积极支持和参与地方村级集体经济发展,目前已带动7个村级集体经济,建立了3个养殖示范基地,与雷田、塘仔、粟山等村委的村民合作社签订合作发展努比亚山羊协议,采取“三包”“六统一”(“三包”:包提供优良品种、包常年的技术服务、包商品羊和种羊的定价回收;“六统一”:统一饲养品种、统一养殖模式、统一免疫程序、统一规章制度、统一选种标准、统一回收价格)方式,稳步推进特色养殖产业和村级集体经济发展。下一步将继续带动群众发展养羊业和种植业,3年后达到年出栏肉羊20000头、种植面积5000亩的规模,解决商品流通渠道。
       公司引进的努比亚山羊生长快、繁殖率高、产肉率高、适应性强、肉质鲜美;以“生态”模式饲养的山羊抗病力强,无抗生素;配套种植的台湾嘉宝果树葡萄形态优美,四季开花结果,果味鲜美,营养价值高,可供新鲜采摘、酿制红酒,极具观赏、食用价值,是水果中的上品。羊粪尿经发酵无害化处理后用于喷灌牧草、水果,循环利用,确保山羊与水果生态安全。
       广西桂羊牧业股份有限公司以发展现代特色农业为目标,以扶贫解困为已任,打造特色山羊养殖业、休闲农业,为社会提供健康安全食品,提供就业机会,带动群众脱贫致富,为铁山港经济建设贡献力量。

发布员:彭智慧   审核员:dev   审核日期:2019-07-23 17:24

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:北海市农业农村局 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0779-2057072
地址:北海市广东路85号

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4500000028
桂公网安备 45010302000464号