农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 北海动态

做好晚稻中后期病虫害防控工作

  当前我市水稻大部分已进入分蘖盛期,今日,我市暴风雨较频繁,田间环境高温高湿,有利于病害的侵染及流行、蔓延,稻飞虱、稻纵卷叶螟等害虫也不同程度发生。各级农业(植保)部门必须加强田间调查,及时做好晚稻病虫害防控工作。

  一、当前病害发生动态

  据我中心及县区近日在党江、廉州、星岛湖、平阳、南康等乡镇调查,当前水稻病害虫发生情况如下:

  1、稻纵卷叶螟:幼虫密度: 低龄幼虫为主一般为45-89头/百丛,高的为256头/百丛,主要为害剑叶。螟蛾高蜂期9月8-11日,防治适期:9月16-20日。

  2、稻飞虱:虫口密度一般为206-270头/百丛,高的为867头/百丛。

  3、纹枯病:病丛率一般8.9-32%,高的达46%;病株率一般2.7-11.6%,高的22.3%,病指数一般0.8-2.7,高的5.4。近期时雨时晴,高温高湿,有利纹枯病的发生,9月中下旬将进入发病盛期,抓紧时间防治。

  4、稻叶瘟:零星发生,感瘟品种发病叶率一般为1.3-4.7%,病指0.3-1.1,个别田块急性叶瘟发病严重,发病叶率达80%以上,要适时防治。

  5、水稻细菌性条斑病:在部分感病品种上发生,发病叶率高的18%,一般4.1%~6.3%;发病丛率高的21%,一般8.9%~10.1%。

  6、南方水稻黑条矮缩病:全市个别田块零星发生,局部如发生重注意施药防治。

  二、防治意见

  1、各级农技人员要深入田间调查,准确掌握田间病虫发生动态,并充分利用报纸、广播、电视、宣传栏、手机短信、网络等各种媒体发布病虫信息,及时指导广大农户防治。

  2、采取统防统治、群防群治和专业化防治等方式进行应急防治,以提高防治效果和降低施药成本。

  3、科学开展病虫害防治工作。

  应用频振式杀虫灯诱杀稻飞虱、稻纵卷叶螟、三化螟等害虫的成虫,减少害虫的田间落卵量。

  大力推广使用安全、高效、经济、低残留、对口的农药进行应急防治,最好添加农药增效剂兑水均匀喷施,以减少农药使用量和提高防治效果。①稻飞虱:可选用烯啶虫胺、吡蚜酮、噻嗪酮、醚菊酯、敌敌畏+叶蝉散等;②稻纵卷叶螟:可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、苏云金杆菌、甲维盐、阿维菌素、康宽、稻丰散等;③钻心虫:大胎破口始穗期可选用甲维盐、阿维菌素、杀虫双、苏云金杆菌等防治;④穗颈瘟:在大胎破口期、齐穗期注意重点施药预防,可选用三环唑、氯啶菌酯、嘧菌酯、春雷霉素、多抗霉素、枯草芽孢杆菌、肟菌•戊唑醇、苯甲•嘧菌酯等;⑤稻纹枯病:在分蘖至孕穗期注意防治,可选用井冈霉素、噻呋酰胺、肟菌•戊唑醇、苯甲•丙环唑、苯甲•嘧菌酯、烯肟•戊唑醇等。

  药后5天要注意检查防治效果,对施药防治后效果仍欠佳的,视具体情况隔7—10天再施药一次。同时,施药时注意要喷准部位,药液要充足、喷雾要均匀。

发布员:彭智慧   审核员:彭智慧   审核日期:2018-09-14 16:46

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:北海市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0779-2057072
地址:北海市广东路85号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站