农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 北海动态

合浦大月饼缘何领秀一方

  “合浦大月饼获得‘国家地理标志保护产品’!”今年1月份喜讯公布,合浦大月饼从一个地方特产发展成了一个新兴产业,成为合浦经济新的增长点。

  目前,登记在册的合浦大月饼企业有120多家,从业人员超过11000人,年产销量超2万吨,占据广西大月饼市场份额的80%,占全国大月饼市场份额的60%。2017年合浦月饼产值约25亿元,以大月饼为龙头的合浦大健康食品产业带动了其他食品及包装配套产业发展,综合产值超过55亿元。

  合浦处于海上丝绸之路与陆上丝绸之路的重要节点,自古商业发达、市井繁荣,月饼制作历史最早可以追溯到宋代以前,历经代代相传,制作技艺日益精湛,产品样式繁多。合浦大月饼是北海合浦最具特色的名点之一,以皮酥馅饱、松软香甜、色泽澄黄、油而不腻的风味特色远近闻名,产品远销全国各省市和东南亚地区。据史料记载,清初至民国期间,在广州举行的历届岭南中秋月饼品尝大会上,合浦月饼多次获得第一名,奠定了合浦月饼在两广乃至华南地区的领先地位。

  历经岁月淘洗,合浦大月饼在食品行业的潮起潮落中能保持长盛不衰,还要得益于合浦优质的农产品。合浦是著名的鱼米之乡,盛产优质大米、糖料、花生、海猪肉、海鸭蛋、果脯等,为大月饼的制作创新提供源源不断的原材料和灵感:大月饼馅料中的叉烧,选材于产自当地的海猪以及农家黑毛土猪的圆柱五花条,加入了合浦特产鸡嘴荔枝蜜和土酒;蛋黄莲蓉月饼中的蛋黄采用全国闻名的红树林海鸭蛋制作;辅料中的五仁,除了传统的瓜子仁、核桃仁、杏仁和芝麻仁外,还必须放入大锤手工打砸出的橄榄仁。正是合浦人善于利用本地土产风味相互衬托,才构成了合浦大月饼有别于周边市县月饼的特有风味。

  目前,我市拥有黄家月、红林月、麦香皇、裕华、鼎兴、义家人、廉州府、穗香等100多个月饼品牌,其中广西著名商标10多个,荣获国家级荣誉10多个、省级荣誉30多个,发明专利50多项,每年召开月饼发布会、订货会、特色食品展会等活动,提高大月饼品牌知名度。我市以推进商标名牌战略为抓手,扩大月饼品牌知名度和美誉度,今年6月底通过与中国食品工业协会联合举办了“中国月饼文化节”活动,借助国家级协会之力携手月饼小镇的资源优势及产业优势,深入探讨月饼产业的发展前景,充分挖掘月饼的生命力和文化底蕴,让承载着中秋团圆文化的合浦大月饼为“一带一路”增色添香。

发布员:彭智慧   审核员:彭智慧   审核日期:2018-07-12 14:59

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:北海市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0779-2057072
地址:北海市广东路85号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站