农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 北海动态

靠海吃海 海滩牧猪

  在合浦县西场镇滘头村沿海,退潮后,三五成群的生猪在一望无际的海滩涂上欢快觅食,场面蔚为大观。这些“奔波”于滩涂上觅食的海猪,是由全村65户贫困户入股的滘头村生态海猪基地养殖的。该基地坚持每年把上一年的所得利润的80%分红,包括全村65户贫困户在内的合作社社员每人可实现年增加收入2000元左右,贫困户脱贫越来越有盼头。

  滘头村是西场镇临海行政村之一,拥有优越的地理位置,按理应成为经济发展较好、农民生活较为富足的村委。但因种种原因,该村村级集体经济发展困难,部分农户仍未脱贫。

  自脱贫攻坚战打响以来,该村在镇党委、政府和后盾单位及驻村干部和村两委干部的共同努力下,成立了海创生态养殖农民专业合作社,并依托临海的地理优势,总投资66.8万元,开发建设生态海猪养殖基地。目前,基地建成标准化养殖栏舍45间共560平方米。

  生态海猪养殖基地负责人、滘头村党支部书记许顺本告诉记者,基地总投资的66.8万元主要有三大来源,一是由合作社吸纳全村自愿加入合作社的贫困户65户入股(其中涉及市县本级财政扶贫资金47.9万元),用于开展产业项目投资;二是由合作社吸纳村两委干部和非贫困户11人入股共计4.4万元,用于扩大生产,提高抗风险能力;三是由后盾单位市住建局出资8万元和市卫生计生监督所出资6.5万元共14.5万元,作为合作社兜底资金,确保贫困户本金安全。

  据介绍,基地采用“合作社+村委干部+贫困户+非贫困户”的生产经营模式,实行“参股合作、贫困户保底分红”的机制,覆盖了全村65户贫困户283人,并引导村两委干部和非贫困户积极参股合作,提高抗风险能力,带动贫困户增收,实现富民强企。合作期内,合作社每年将上一年生产经营所获纯利润的80%用作利润分红,剩余的20%重新加入合作社,作为本金,用于后续生产,合作终止后将本金返还贫困户。

  许顺本说,今年基地养殖肉猪280头,品种为陆川母猪、肉猪,这些海猪生活习惯是大海一退潮,就跑出去吃些鱼、虾、蟹、螺、蚬等海洋生物,大海一涨潮它们就自己回来。平常还投喂大米、玉米、木薯、米糠、青菜、红薯藤等。因为坚持原生态养殖,这些海猪拥有健壮的体质,海猪肉质鲜美,营养价值高。目前,基地生猪能卖到20元/公斤,比普通生猪高6元/公斤,虽然有点贵,但客户愿意为原生态养殖的海猪买单,市场供不应求。按照目前稳定的市场价,刨除海猪各类成本,

  实现80%利润分红后,合作社社员每人可实现年增加收入2000元左右。

  据介绍,目前海创生态养殖农民专业合作社还规划海鸭养殖基地,计划在未来3年内,打造以海猪、海鸭为核心,集屠宰、加工、销售一条龙的多元化产业链,挖掘海猪、海鸭的附加值,实现更高的商业价值,为滘头村早日脱掉贫困帽、走上致富路提供强大的动力。

发布员:彭智慧   审核员:彭智慧   审核日期:2018-05-26 14:18

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:北海市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0779-2057072
地址:北海市广东路85号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站