农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 北海动态

四个现代农渔业项目带动产业转型升级

  日前,铁山港区政府分别和来自香港、台湾的四家企业签订合约,共同发展铁山港的现代农渔业。据了解,这几个项目在铁山港区的合同投资额共达1.9亿元。

  香港喜记工厂化生态养蟹及海洋生态亲子体验项目。该项目预计投资金额为4000万元人民币,项目规划用地100亩,计划建成10个养殖工厂以及1幢科研中心大楼及亲子体验园。喜记的工厂化室内生态养殖青蟹项目技术已经相当成熟,获得了湛江市养殖科研项目二等奖。2017年喜记餐饮集团用蟹量30多万公斤,预计到2020年将达50万公斤,市场前景十分广阔。作为北部湾第一个上规模的工厂化室内青蟹养殖项目,将带动和影响我市青蟹传统养殖方式转变,为我市广大传统对虾、青蟹养殖户转变观念、科学养殖、增加收入开创新路。

  台湾本腾甘蔗深加工和观光农场项目。项目预计投资资金为5000万元人民币,建设冷压果汁生产厂房,以一条龙的生产方式对甘蔗进行深加工,同时结合农场旅游观光最大限度提升甘蔗的产品附加值。项目通过产品深加工和观光旅游双促进,能将我市甘蔗种植面积多的现状转化为产业优势,市场前景广阔。同时,冷压果汁生产项目和观光农场,将带动我市甘蔗种植业产业升级,改变我市目前甘蔗种植结构单一、

  销售模式单一的现状。

  台湾花鳗太鲁阁黄金龙虾养殖项目。预计投资金额为8000万元人民币+4000万元人民币(合浦项目),分两期建设淡水龙虾养殖项目,项目规划用地700亩+500亩(合浦项目)。据介绍,2017年全国小龙虾消费量至少90万吨,经济总产值高达1500亿元,而黄金龙虾拥有营养价值高、虾肉可食用率高,并有一对肉质饱满的大螯,肉质与口感不输海生龙虾,价格却低于海生龙虾,项目前景广阔。黄金龙虾养殖项目落户我市,将极大推动我市对虾养殖业转型升级,改变我市目前虾类养殖病死率高、产品同质化严重、养殖户收益低的现状。

  冠泷生物科技海洋养殖项目。预计投资资金2000万元人民币+1000万元人民币(合浦项目),项目分两期进行建设,分别建设集约化南珠养殖场、大蚝养殖场。公司负责人表示,北海海湾水质好,出产的海鲜味美香甜,所产的南珠更是名满天下,项目通过集约化养殖南珠、大蚝能有效提升南珠、大蚝的产量和品质,将和我市海湾水质好、名声好的优势有机结合起来,市场前景广阔。同时,通过对南珠、大蚝进行集约化养殖,能大幅度提升南珠的品质和大蚝的产量,对振兴南珠产业和带动我市大蚝养殖产业升级起到引领示范作用。

发布员:彭智慧   审核员:彭智慧   审核日期:2018-05-26 14:18

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:北海市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0779-2057072
地址:北海市广东路85号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站