农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 北海动态

现代特色农业走上发展快车道

  近年来,特别是去年4月习近平总书记来到北海视察后,我市认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,大力发展现代特色农业,以海洋养殖、果蔬甘蔗、设施农业、休闲旅游等为重点的主导产业和特色产业蓬勃发展,仅去年就为全市29万农(渔)民释放红利,解决2.3万人就近就业,帮助3242户农民摘掉特贫户帽子,1300户创业户实现小康梦想。

  果蔬产业:建成广西最大连片大棚设施

  北海市银海果蔬产业(核心)示范区位于银海区福成镇宁海村委,涉及4个自然村400多户农民。

  示范区的主导产品哈密瓜、辣椒和青瓜,每年种植两造,每亩年产值达3万多元。每亩大棚年纯利润2万元以上,年产值超亿元,农户纯增收6000多万元。示范区吸引了全市农民到这里参观学习。通过示范区的辐射带动,银海区共有1500多户农民种植大棚,种植面积达13800多亩。

  水果产业:建成“亚洲柑橘第一园”

  合浦县利添水果产业(核心)示范区位于合浦县乌家镇。示范区于2017年1月获五星级广西现代特色农业示范区称号。目前,示范区种植面积32100亩,配备了国内最先进的组培设施设备。种植业年产值3.8亿元,年销售收入3.5亿元,被称为“亚洲柑橘第一园”。加工业果汁年产值3.3亿元,年销售收入3.2亿元,是我国目前最大的热带、亚热带果汁果浆加工及出口企业。

  示范区采用“上市公司+龙头企业+合作社+基地+农户”的运行模式,与农民建立紧密的利益联结机制,形成上市公司、合作社、基地、农户共赢的农业产业化经营机制。在利添生物科技发展(合浦)有限公司、合浦果香园食品有限公司等园区企业务工的农民每年达15000多人,人均每年增收3530多元。

  养牛产业:带动10多个乡镇农民生态养殖

  合浦县东园循环农业产业示范区位于合浦县廉州镇,目前存栏奶水牛3879头,养殖品种主要有摩拉水牛、尼里拉菲水牛、地中海水牛等。逐步形成了以合浦东园家酒公司为主体,辐射带动廉州、石湾、常乐、沙岗、星岛湖、石康、南康、福成等10多个乡镇的群众养殖业,示范带动群众养殖,推广“果园种草—牧草喂牛(产奶)—牛粪产沼气沼液—沼液沼渣种果种菜”的农业生态循环经济模式,切实保护生态环境,促进农民增收。

  示范区与周边120多户农民签订了土地承包合同,土地流转850多亩,每亩租金400元,每户农民从土地承包获得收益2833元。示范区还通过“公司+基地+农户”的产业扶贫模式,将6个月龄—1.5岁以上的架子牛放养到廉州、星岛湖、党江、沙岗、石湾、曲樟等贫困户家中,每户每年纯收入7300元以上。目前已发展农户146户,养殖奶水牛756头。

  深水抗风浪养殖:建成广西最大网箱养殖基地

  铁山港区深水抗风浪养殖(核心)示范区规划总面积30000亩。其中核心区面积4000亩,包含A区和B区。A区位于铁山港区石头埠传统网箱养殖海域,规划面积3000亩;B区位于北海市铁山港区营盘镇外海养殖功能规划区,规划面积1000亩。核心区内主导产业是深水抗风浪网箱养殖,主导品种是金鲳鱼,辅助养殖石斑鱼和金鼓鱼等品种。

  示范区已入驻企业12家。组建专业合作社3家,引进自治区级合作社1家。组建家庭农场2家,农业经营性服务组织8家。参与养殖大户305户,养殖网箱4500口,养殖面积32万平方米,年产金鲳鱼3万余吨,年产值达4.5亿元。目前是广西沿海三市最大的网箱养殖基地,产品主要销往广东、福建、上海及欧美国家。

发布员:彭智慧   审核员:彭智慧   审核日期:2018-01-02 16:12

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西北海市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:北海市广东路85号 邮编:536000 电话:0779-2061581
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站