农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 北海动态

合浦县农业部门农技推广接地气

  “请大家往前站一站,靠近我这边,我给大家介绍一下当前晚稻田间肥水管理和病虫防治的情况。”话音刚落,农民群众就自觉地围了上来,站在水稻田旁边,细心地倾听农技指导员的讲述。这动人的一幕幕,近来,时常出现在合浦县的田间地头上。

  为抓住当前晚稻生产的关键环节,9月以来,合浦县农业局组织农业科技骨干分赴全县水稻、甘蔗、豇豆、水果等农作物主产区,通过田间培训、课堂讲解等多种形式,主动谋划,在服务实践中创造出许多行之有效的培训模式,促进了基层农技推广体系改革和建设的平稳推进。

  创新模式 遍地开花

  打破以往课堂说教的传统培训模式,深入田间地头,用生产的实例来验证技术理论,合浦县农业局改变工作作风,真正实现了农技推广方式向高效、简明、易懂等模式的转变。

  把加强技术培训和科技普及作为提升农民素质的一项重要措施来抓,把技术人员下基层作为转变干部工作作风,提高工作效率的重要手段。该局通过把农户带到示范基地开设田间课堂,实地考察作物生长情况,掌握第一手材料,结合生产问题,手把手对农户进行全程技术指导和技术服务,帮助农户在生产上“把脉会诊”“对症下药”。通过新技术穿插连贯,结合“美丽合浦·清洁田园”活动的实施,让农民群众更多地接受新技术、好措施。同时,推行缺什么补什么的培训模式,结合产业、生产实际,点面结合,整体推进,增强农民群众对农业技术吸收和消化,从而加快农业科技成果转化,促进现代农业示范基地健康发展。

  紧接地气 提质增效

  以攻克农技推广“最后一公里”为目标,加强与农民群众的“零距离”接触,切实把办实事、好事,解难题、难点作为转变农技推广工作作风的具体行动。

  策划趣味性的培训计划。通过科技进村入户宣传,讲述网络及身边基地建设成功案例,向农户灌输新知识,开拓农户视野,让农户全面解读各地的农业经营新模式及生产新技术;选择适用于本地的先进技术、管理模式作为培训主题,针对本地农业生产中所遇到的困难和问题,开展“补课式”培训,让培训成为解决问题和传授新技术的有效途径;结合农业生产特点和农民兴趣,因需施课,如针对气候变化无常、病虫害高发期的培训,就着重讲授农作物病虫害方面的知识,水稻中后期的培训,则以科学田间管理为重点,把做好防控工作挺在最前沿;组织农户现场观摩,通过开展示范基地观察,实地现场面对面的新品种、新技术接触,对照自己农业生产实践,与相关技术人员交流、探讨,摒弃错误观念,找出工作差距,重新修订技术措施,提升生产和工作技能。

  强强联合

  促进“共赢”

  加强与科研院校、优秀农资经营企业联系,整合优势资源,强强联合,多渠道打造培训,促进共赢。

  据了解,该局通过加强与农资生产、经营企业的合作,共同开展“放心农资下乡进村”等活动,创造了良好的农资经营秩序,杜绝假冒农资坑农事件的发生。

  同时,依托科研院校,搭建技术交流服务公益平台,将先进适用的农业技术、现代特色农业和农业产业化发展规律,及时快速地送到农户身边,加速推进农业科技创新和成果转化。此外,农业科研单位、院校在与农户交流探讨中,将新思路、新谋划运用到农业品牌创新当中,实现了理论与实践的无缝对接。

  目前,该局在全县建立了田间培训基地20多个,培训基地覆盖了“双高”糖料蔗基地、现代特色农业示范区、农民专业合作社、作物高产试验等多个领域,培训内容有效地将理论与实践紧密联系在一起,大大激发了当地农民群众学习、使用新技术的热情,深受农民群众好评。

发布员:彭智慧   审核员:彭智慧   审核日期:2017-10-12 14:56

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西北海市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:北海市广东路85号 邮编:536000 电话:0779-2061581
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站