农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 北海动态

北海市畜牧兽医部门举办2017年牛羊疫病防控技术培训班

  2017年9月11日,北海市畜牧兽医部门在合浦党校举办了一期“北海市2017年牛羊疫病防控技术培训班”,市辖一县三区及涠洲镇广大牛羊养殖场(户)负责人、兽医员及市县(区)畜牧兽医部门工作人员共200多人参加了培训学习。市农业局副局长、畜牧兽医局局长张柏发出席开班仪式并讲话。

  张柏发指出,近几年来我市牛羊养殖发展较快,增加了养殖场(户)经济收益,但随之而来动物疫病发生发展的风险也在加大,由于总体上饲养管理水平还不高,加上从业人员对牛羊疫病的危害和法律法规认识还不完全到位,当前牛羊疫病防控形势更加严峻,特别是以布鲁菌病为主的一些人畜共患病,给养殖场(户)造成了惨重的经济损失,严重威胁人体健康。张柏发在会上强调,各县区畜牧兽医部门要进一步增强做好牛羊疫病防控的危机感、紧迫感和责任感,主动作为,切实做好牛羊口蹄疫、小反刍兽疫、山羊痘等基础免疫,加强布病、奶牛结核病等牛羊病的流行病学调查和监测,加大人畜共患病防控的宣传,提高群众的防控知识和防范意识。同时指出,参加培训的牛羊养殖户务必要履行好畜主疫病防控主体责任,积极主动配合兽医部门共同做好牛羊疫病防控工作,营造群防群控良好工作局面的要求,确保牛羊疫病防控取得实效。

  本次培训班专门邀请了著名的牛羊病防治专家——贺奋义二级教授讲授了小反刍兽病、牛羊口蹄疫、布鲁氏菌病的防控知识,贺教授的讲课形式新颖、主题突出、声情并茂、通俗易懂,参加培训的学员听得津津入味,享受了动物疫病防控知识的大餐,受到了广大养殖场户的一致欢迎和好评。

  通过本次培训,使参训人员对牛羊病疫情,防控策略与经验措施,临床诊疗,实验室检测技术等有了全面细致的了解,进一步加强了本市防治专业人员专业提升能力,为规范开展防治工作,有效遏制疫情上升势头提供了良好的基础和条件,对促进我市畜牧业健康发展和保障公共卫生安全具有重要意义。

 

 

 

发布员:彭智慧   审核员:彭智慧   审核日期:2017-09-13 16:30

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西北海市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:北海市广东路85号 邮编:536000 电话:0779-2061581
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站