当前位置:首页>>信息公开

百色市2019年农作物病虫情报(第十七期)

农作物病虫情报

百色市植保植检站        第十七期       2019830

晚稻中后期主要病虫发生预报及防治意见

当前我市晚稻大多处于分蘖盛期,部分早插田进入幼穗分化期。据各地近期调查,田间稻飞虱、稻纵卷叶螟、三化螟、稻瘟病、纹枯病等病虫陆续发生为害,随着水稻的生长,适宜的田间小气候将有利于各种病虫发生发展。各县(市、区)要加强调查监测,切实抓好防控指导工作。

一、主要病虫害发生情况及预报

1.稻飞虱第五代中等偏轻局部中等发生田间调查第五代残虫量右江区、田阳、田东、平果县高的1200/百丛,平均176/百丛;德保、靖西、那坡高的2187/百丛,平均452/百丛;凌云、田林、西林县高的1030/百丛,平均302/百丛。近期灯下诱虫量普遍较少,但有逐渐增多趋势。预计第六代稻飞虱发生程度为中等局部中等偏重,发生面积约28万亩,若虫高峰期在9月上中旬,第七代若虫高峰期在10月中旬。

2.稻纵卷叶螟第五代发生程度轻局部中等发生田间调查第五代残虫量高的43/百丛,平均12/百丛。据近期田间调查右江区、平果、田阳卷叶率高的2.77%,平均0.71%;那坡县部分田块卷叶率高的34.2%,权均20.8%;西林县卷叶率高的5.2%,权均1.3%预计第六代稻纵卷叶螟中等发生,发生面积约21万亩,低龄幼虫盛发期为8月下旬末至9月中旬。

3.三化螟第三代为害晚稻秧苗及中稻田,中稻区发生较重那坡田间调查枯心率高达3.6%2.3%,乐业凌云、西林县枯心率高1.3%,平均0.37%;晚稻区田间调查枯心率的右江区、田阳、田东、平果等的田块枯心率高1.7%,平均0.14%,各类型田残虫量高的617/亩,平均141/亩。预计第四代三化螟发生程度为中等偏轻局部中等,发生面积15万亩,螟蛾盛发期在9月中旬末,蚁螟盛孵期在9月下旬至10月上旬,重点防治水稻大胎破口期的稻田。

4.稻瘟病由于种植品种复杂,品种抗性差,作物布局混杂,同时早、中稻穗颈瘟有不同程度发生,田间菌源较多,晚稻气候处于早晚凉爽、雾露重,利于病害发生流行。据最近调查,那坡、凌云等县部分地区中稻穗颈瘟高的14.1%,平均2.96%。靖西市病叶率高达38%,平均2.7%凌云县病叶率高的3.8%,平均0.7%;平果县病叶率高的18.25%,平均2.74%县病叶率高的2.3%,平均0.18%预计晚稻稻瘟病发生程度为中等偏轻局部中等偏重,其中叶瘟发生面积约11万亩,穗颈瘟发生面积约16万亩,主要发生区在历史病区和种植感病品种较多的乡镇。穗颈瘟的防治时期,在晚稻大胎破口至齐穗期为用药较佳时期。

5.稻纹枯病当前田间调查纹枯病发生较轻。靖西市晚稻田间病丛率高的22%,平均2.5%凌云县病丛率高的27.78%,平均9.41%,西林县病丛率高的14.6%,平均4.2%;其他县(市、区)均有不同程度发生。随着水稻封行荫蔽,稻纹枯病极易发展蔓延,禾苗孕穗末期至抽穗期为病害流行高峰期,预计流行盛期为9月上旬至下旬,发生程度为中等局部中等偏重偏重,发生面积约26万亩。

6.田鼠据最近调查,局部田块不论是田边还是中间,都有不同程度鼠害,被害株率高达16.84%,平均达1.02%。预计发生程度为中等偏轻局部中等,发生面积约34万亩,为害高峰期在晚稻晒露田及水稻黄熟期。

其它主要病虫害:稻瘿蚊田间零星发生为害,标葱率高15.66%,平均1.6%,预计轻发生局部中等偏轻,发生面积3万亩;水稻细条病、白叶枯预计轻局部中等发生,发生面积10万亩。

二、防治意见

1.各县(市、区)要抓好调查监测工作,准确掌握田间病虫特别是“两迁”害虫的发生动态,及时发布病虫情报,科学指导防治。

2.加强中后期田间管理,实行科学肥水管理,创造不利于病虫发生流行的生态环境,增强植株抗病能力,减轻为害损失。

3.掌握防治适期,科学防治。掌握在害虫低龄期、病害始发期用药,药剂推广使用高效、低毒、低残留农药。防治稻飞虱可选用噻嗪酮、吡蚜酮、异丙威醚菊酯等,后期以褐飞虱为主,吡虫啉防效差,不宜使用;防治稻纵卷叶螟可选用氯虫苯甲酰胺、丙溴磷、毒死蜱、阿维菌素等;防治稻瘟病可选用环唑、咪鲜胺、春雷霉素防治稻纹枯病可选用冈霉素、纹枯净、30%苯醚甲环唑·环唑等



本期情报           拟稿:田美艺                       签发:黄文教


发布员:黄世超   审核员:黄侃   审核日期:2019-09-10 16:08

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:百色市农业农村局网站 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0776-2824121
地址:百色市城北一路14号

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4510000018
桂公网安备 45010302000464号