当前位置:首页>>信息公开

百色市2019年农作物病虫情报(第十六期)

农作物病虫情报

百色市植保植检站         第十六期        2019816

注意抓好中稻后期及晚稻前期病虫防治工作

我市水中稻正值分蘖盛期至孕穗期、晚稻返青至分蘖期,中稻穗期是保穗增产的重要时期,晚稻秧苗也是植株抗性低、极易遭受病虫危害的关键时期。各县区仍需要继续加强监测,及时掌握田间病虫发生动态,做好防治工作。

、当前主要病虫害发生情况

(一)稻飞虱。据调查,全市第四代稻飞虱田间残虫量,高5334头/百丛,平均477头/百丛。当前,德保县田玉米(烟)+晚稻田调查,田间成若虫并存,虫口密度高的3500头/百丛,平均913头/百丛;那坡县田间虫量高2131.2头/百丛,权均1137.4头/百丛;平果县田间虫量高的1050/百丛,平均287/百丛。预计第五代稻飞虱中、晚稻发生程度为中等局部大发生,发生面积约47万亩,防治适期8月中旬至下旬。

(二)稻纵卷叶螟。据调查,全市第四代稻种卷叶螟田间残虫量,高318头/百丛,平均22头/百丛。当前,德保县中稻区成虫密度高1046/亩,平均150/亩,那坡县中稻田田间蛾量高2176.4/亩,权均824.8/亩,卵量高382.2/百丛,加权平均188.6/百丛;平果县田间调查卷叶率高的7.69%,平均2.13%,幼虫密度高的140/百丛,平均36/百丛;西林县成虫密度高1050/百丛,平均483/百丛。预计第五代稻纵卷叶螟中、晚稻发生程度为中等偏轻局部偏重,发生面积约30万亩次。防治适期在8月中旬至下旬中。

(三)三化螟。根据当前田间调查,田东县枯心率高1.5%,均0.1%;右江区枯心率高1.1%,均0.3%;德保县枯心率高0.74%,均0.1%;西林县局部枯心率高5.3%,均2%。预计发生程度为中等偏轻局部中等,发生面积约15万亩次。

(四)稻纹枯病。中稻中后期,由于水稻生长密茂,田间荫蔽,通透气性差,又处于高温高湿环境,非常有利于稻纹枯病发生,据调查,那坡县中稻田病丛率高41.8%,权均22.3%;病情指数高15.2权均8.4;凌云县稻田病丛率高76%,平均54.3%,西林县稻田病丛率高5.8%,平均1.2%。预计发生程度为中等局部偏重发生,发生面积约25万亩。

(五)稻瘟病。德保县面上调查,中稻杂交品种病叶率高13.0%,平均8.5%;那坡县中稻田叶瘟的病叶率高37.2%,加权平均21.8%,叶瘟病情指数高7.2,加权平均8.1;平果县别感病品种零星发生,病叶率高的4.63%,平均0.47%。预计发生程度为中等偏轻。

此外,南方水稻黑条矮缩病、细菌性条斑病、白叶枯病、稻叶水蝇、稻瘿蚊、田鼠、福寿螺在局部稻田有不同程度发生。

  1. 防治意见

(一)加强监测,为防治提供依据。及时做好日常测报工作,掌握发生动态,为准确防治病虫害供依据,指导面上防治。

)中稻区要重点抓好穗颈瘟、稻曲病和稻纹枯病等病害防治,晚稻主要抓好“两迁”害虫、三化螟、稻瘟病、纹枯病、螺鼠害等监测与防控。

)适时药剂防治:稻瘟病、稻曲病、纹枯病可选用春雷霉素、三环唑、脒酰胺、苯醚甲·丙环唑、纹枯净、井冈霉素等;水稻细菌性条斑病选用20%噻菌铜或20%叶青双等;稻纵卷叶螟、三化螟应掌握在低龄幼虫期用药,选用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、丙溴磷、阿维毒死蜱、氟啶脲等;稻飞虱选用烯啶虫胺、醚菊酯、噻虫嗪、呋虫胺、噻嗪酮等等。





















本期情报                 拟稿:田美艺           审核、签发:黄文教

4



发布员:黄世超   审核员:黄侃   审核日期:2019-09-10 16:08

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:百色市农业农村局网站 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0776-2824121
地址:百色市城北一路14号

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4510000018
桂公网安备 45010302000464号