当前位置:首页>>信息公开

右江区农业局认真做好农药经营许可审查工作

2018年是贯彻落实《农药管理条例》,国家实行农药经营许可制度的开局之年。为全面推进农药经营许可工作,右江区农业局采取有效措施,认真做好农药经营许可审查及发放的相关工作。

一、加强领导,明确职责。召开农药经营许可证审核发放工作专题会议,研究部署农药经营许可工作,成立农药经营许可领导小组,以局长任组长,分管局领导为副组长,执法大队、法规股、种子管理站、植保站等站所负责人为成员。设立了农药经营许可审核小组,指定专人具体负责农药经营许可证的核发工作。

二、摸底调查,实地审查。在前期摸底调查整改农药店的基础上,成立核查工作组,由分管领导任组长,负责对资料审查、实地核查的意见进行审议,解决审核中遇到的问题。核查小组对辖区内的农药经营店进行逐一实地核查验收,工作人员严格按照审查技术规范,坚持一个标准,“一把尺子量到底”,详细询问单位农药经营情况、现场考核农药经营人员业务能力、认真查看农药进货销售记录台账,实地测量经营场所及仓储区域面积,仔细查看安全防护设备、安全警示标志、废弃物回收装置等相关设施和农药经营追溯设备等情况,进行了现场验收。

三、规范程序,严格审核。明确了农药经营许可证办理流程,细化了审查内容。审核人员对辖区内农药经营企业上交农药经营许可证申请材料的申请人的申报条件分别进行了书面核查和实地核查。严格按照《农药经营许可管理办法》相关规定,严格审批程序,对符合条件的经营申请户,出具结论为合格的书面审查报告及实地核查报告。截至目前,收到申请材料的农药经营企业52家,正式发放农药经营许可证24本。

四、加强培训,广泛宣传。组织开展全区农药和病虫害防治专业技能提升培训班,详细讲解农药管理条例、农药经营许可管理办法等法律法规、农药和病虫害防治专业知识。精心组织执法大队、法规股、种子管理站、植保站等相关工作人员,深入南大市场及各乡镇(街道)的农药经营店,广泛宣传《农药管理条例》相关内容。使农药经营从业人员熟悉了解农药经营许可制度和申报条件、办证程序及经营注意事项,进一步提高农药经营从业人员业务素质和守法意识。截止目前,共发放各类宣传资料2000多份,拉挂横幅15幅。


发布员:农彩庆   审核员:   审核日期:2018-11-07 09:34

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:百色市农业局 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0776-2824121
地址:百色市城北一路14号

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4510000018
桂公网安备 45010302000464号