当前位置:首页>>农业动态

右江区加快推进糖业高质量发展

       本报右江区讯  今年以来,右江区深化糖业体制机制改革,不断增强糖业可持续发展能力和竞争力,实现高质量发展,不断提升糖业发展水平。

  完善糖料蔗购销市场机制。深化糖料蔗购销体制改革,在全区范围内全面推行规范化订单农业。鼓励和引导经联社、合作社、种植大户与制糖企业签订合同。支持制糖企业通过优质服务建立原料保障基地。严格按照自治区糖业主管部门制定订单合同规范文本执行。支持制糖企业通过订单农业、自建基地、“公司+基地+合作社+农户”等多种方式,稳定原料来源。各乡镇(街道)、各部门整合农业扶持政策,制糖企业加强对种植主体的服务,加强订单农业区基础设施建设,改善种植条件,提高糖料蔗种植主体收益。建立完善区、乡、村三级调处机制,及时处理纠纷。对失信和扰乱糖料蔗购销市场的行为主体,取消享受财政支持等优惠政策待遇,并纳入征信体系,依法依规惩处。

  提高糖料蔗生产水平。加快糖料蔗生产保护区内18万亩非“双高”基地高标准基本农田建设。鼓励制糖企业和社会资本参与糖料蔗良种繁育基地建设,不断提高糖料蔗良种化、商品化水平。以三级甘蔗良种繁育基地建设为重点,建立右江区甘蔗健康种苗供应保障体系,促进甘蔗良种的引进、繁育与推广。建立健全糖料蔗良种选育、扩繁、推广激励机制,加速科研成果转化。加快引进一批试验性强的大、中、小型糖料蔗种植和收获机械。积极推广应用高产高糖良种、健康种苗、深耕深松、蔗区土壤改良、地膜覆盖、病虫害生物防治、水肥一体化等技术。

  推动制糖企业高质量发展。推进糖蜜、蔗渣、滤泥等副产品高值化利用,积极发展生物质发电、绿色环保浆纸、生物有机肥等产业。加快糖机制造、仓储物流、产品包装、农资等关联产业发展。支持相关企业开展新产品研发和生产,鼓励区内外优势企业到右江区参与糖业全产业链发展。鼓励推广蔗叶回收机械。积极推行蔗叶禁烧,大力推进蔗叶饲料化、肥料化、燃料化综合利用,促进循环经济发展。对标国内外先进水平,不断提高产品质量,降低能源和原材料消耗,促进降本增效。引导企业加快建立健全现代企业制度,提高经营决策科学化水平。支持企业开展自动化、智能化、数字化改造,推动企业技术改造和技术创新。

  加快淘汰落后产能。支持实施减量或等量置换、淘汰落后产能的企业引进战略投资者。区财政、工信等部门优先给予专项资金支持,引导金融机构给予信贷支持。对关停的糖厂,符合相关规定的,支持其核销相应的国有资产。督促、指导企业按照内部退养、转岗安排、培训再就业和依法解除劳动合同等途径做好关停糖厂职工分流安置,依法依规保障职工合法权益。糖厂关停后的划拨用地,可依法转让或由区政府收回,区政府收回原划拔土地使用权后的土地出让收入,可按规定通过预算安排支付产能退出企业职工安置费用。区政府收取的土地出让收入,可按规定通过预算安排用于职工安置和债务处置,其中,转产为生产性服务业等国家鼓励发展行业的,可在5年内继续按原土地用途和土地权利类型使用土地。


发布员:农彩庆   审核员:黄侃   审核日期:2019-09-18 17:17

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:百色市农业农村局网站 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0776-2824121
地址:百色市城北一路14号

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4510000018
桂公网安备 45010302000464号