当前位置:首页>>农业动态

右江区全力“强基础补短板”巩固脱贫成效

       本报右江区讯    近日,右江区全面启动脱贫攻坚“强基础、补短板”工作,以解决贫困群众“两不愁三保障”及饮水安全为工作重点,聚焦贫困县脱贫摘帽考核指标,查找影响脱贫攻坚责任、政策、工作落实的突出问题,研究脱贫摘帽风险点和工作盲区,摸清底数,找准短板,明确薄弱环节,强化基础工作,压实部门责任,彻底解决各项问题,巩固脱贫摘帽工作成效。

  该区脱贫攻坚战指挥部各专责小组将重点围绕“3+1”保障及贫困县脱贫摘帽考核指标,提前收集好相关数据。组织各工作组集中开展数据信息比对,通过比对,找出差异点、不对称点,对数据进行分析,形成疑似问题清单,汇总后统一反馈给各乡镇(街道)进行核实。结合“回头看”活动梳理问题,对信息数据比对出来的疑似问题,深入各乡镇(街道)进一步采集核实,并对系统数据与实际情况不一致的原因进行分析研判。整合区、乡、村干部力量,组成联合工作组到实地进行核查,重点核查低保对象、特困对象、孤儿、危房住户、大病慢病户、残疾人户、无劳动力户、独居老人户、易地搬迁户、小额信贷户和有在校学生户等11类群体,突出健康扶贫、教育扶贫、危房改造、安全饮水、易地搬迁、金融扶贫、社会保障、产业扶贫、就业扶贫及干部结对帮扶等内容,采取入户核查、电话访谈等方法,与农户逐一询问核实,确保问题排查全面、准确,把问题做实。根据核查发现的问题进行分类施策,提出切实可行的解决方案。乡镇(街道)、村(社区)能自行整改的,要求即知即改、立行立改;需提交区级层面解决的问题,则由各部门制定整改措施,逐条认真研究,明确目标任务、责任分工和整改时限,落实专人负责,确保每项工作都有专人盯、专人抓、专人管,切实把整改责任落到实处。建立整改台账,做到完成一项、“销号”一项、归档一项。此外,该区还做到帮扶责任再压实,区、乡、村干部主体责任再强化,确保脱贫摘帽村村不落、户户过关。


发布员:农彩庆   审核员:黄侃   审核日期:2019-09-18 17:17

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:百色市农业农村局网站 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0776-2824121
地址:百色市城北一路14号

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4510000018
桂公网安备 45010302000464号