您的位置:首页 > 德保县农业局 > 农业动态 > 德保动态

德保县农作物病虫情报(2018第1期)

发布日期:2018-03-07 16:16 来源:德保县农业局 作者:德保县植保站
分享到:
切实抓好春季农田灭鼠、早稻种子消毒和

烟草、冬种作物病虫防治工作

  一、春季农田灭鼠

  由于近段时间以来气温回升较快,加上春季食源少,加大了害鼠的觅食范围,对春种作物造成严重的威胁,根据近期在农田调查,村旁田块老鼠密度较大,平均每公顷有效鼠洞高达51个,低5个,权均20个,农舍老鼠密度高40头,一般3—10头。为确保春耕生产安全,各乡(镇)应在春播前或春播期间结合农事活动加强灭鼠工作,具体方法如下:

  1、以村屯为单位采取毒饵诱杀,实行统一配制毒饵,统一技术指导,统一时间连片投毒。

  2、毒饵的配制

  选用7.5%杀鼠醚毒饵,按药剂:水:稻谷=1:50:200比例配制;80%敌鼠钠盐毒饵,按药剂:水:稻谷=1:120:500比例配制。配制时宜先用少量50—60℃温水将杀鼠醚药粉溶解后配制,敌鼠钠盐宜用90℃热水配制,毒饵浸泡16—24小时,让稻谷吸干药液晾干即成,也可选用溴敌隆、大隆等杀鼠剂。

  3、毒饵投放方法:

  在农田耕作区于傍晚将毒饵放于老鼠经常活动的地方,每堆投毒饵15克,食完后继续投放,连投2—3次诱杀,有条件的地方可使用毒饵站进行灭鼠。

  二、种子及苗床消毒

  种子带菌是病害初次侵染来源之一,做好种子消毒可以减少病菌的初次侵染来源,减少病害的发生,起到事半功倍的效果,各乡(镇)农技人员要指导农户做好种子消毒工作。

  1、水稻种子消毒

  选用使百克、强氯精等高效对口农用杀菌剂。消毒方法:将谷种浸泡于25%使百克乳油2500—3000倍液24—48小时,浸泡后可直接催芽播种;也可将谷种预浸(早稻杂交种浸12小时,常规种浸24小时),捞起滴干水分后,再浸入85%强氯精300—500倍稀释液消毒24小时,然后用清水冲洗干净再催芽播种,此法可消灭病菌,减轻或控制稻瘟病、稻白叶枯病、稻细菌性条斑病、稻恶苗病等病害发生。

  2、甘蔗种子消毒

  可用50%的多菌灵可湿性粉剂1000倍液浸种10分钟或用2%生石灰水浸种24小时或用甲基托布津1000倍液喷雾后用塑料薄膜覆盖5—6分钟消毒灭菌。蔗种的消毒,可防治凤梨病菌和黑腐病菌侵入种茎伤口为害,减少烂种烂芽。

  3、水稻苗床消毒

  旱育秧:播种前将平整的秧畦淋湿,然后用70%敌克松可湿性粉剂800倍稀释液均匀洒于畦面再播种,可减轻秧苗绵腐病、立枯病、苗瘟的发生。

  软盘育秧:按营养土浆:水稻育秧专用肥=100:0.2的比例均匀混合后倒入软盘内,然后再播种,可起到防病、营养、矮壮等多种作用。

  三、烟草前期病虫防治

  烟草前期主要发生的病虫有:炭疽病、花叶病毒病、地下害虫(蝼蛄、地老虎、蛴螬等)、蚜虫等。防治方法:防治病害要求在发病前或发病初期及时用药防治。防治炭疽病宜选用50%多菌灵500倍液或50%退菌特可湿性粉剂500—600倍液喷雾;防治花叶病毒病:为防治病毒在移栽时通过接触传染,必须在移栽前一天喷药1次,移栽后,在做好传毒媒介蚜虫防治的基础上,每隔7—10天喷药一次,连喷2—3次,药剂宜选用菌克毒克、植病灵等;防治地下害虫宜选用辛硫磷或乐斯本或敌杀死等喷施或灌根;防治蚜虫宜选用吡虫啉或烯啶虫胺等喷雾。

  四、冬种作物病虫防治

  近日以来,天气逐步回暖,温、湿度条件非常有利于病菌侵入。据近期在城关、足荣、那甲等乡镇调查,蔬菜上发生的病虫主要有:软腐病、霜霉病、菜青虫、蚜虫等。白菜软腐病发病株率高8.2%,一般1—3%;霜霉病叶菜类和瓜类均有发生,发病株率高15.3%,一般2—10%;菜青虫发生密度高85头/百株,一般5-15头/百株;蚜虫主要在葱苗上发生为害,为害株率高38.4%,一般5—15%。防治措施:喷施高效、低毒、低残留的对口农药为主,辅以摘除病残株或叶、人工捕杀、安装杀虫灯、插黄板等措施。防治白菜软腐病宜选用农用链霉素、可杀得等农药;防治霜霉病宜选用百菌清、甲霜灵·锰锌等农药;防治菜青虫宜选用敌杀死、阿维菌素等农药;防治蚜虫可选用吡虫啉类农药。

发布员:黄秋理   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-29 21:25

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西百色市德保县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4510240018
地址:百色市德保县城关镇象山街27号 邮编:533700 电话:0776-2521921
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站