稻曲病防治技术

发布日期:2017-08-29 来源:德保县农业局 作者:德保植保站
分享到:

  水稻稻曲病一般在8月份开始为害,即在扬花、孕穗后期侵染,灌浆乳熟期显症。 

  稻曲病发生的原因一般与下列因素有关:一是水稻种子本身带病,有的品种抗病性较差,如粳稻品种、籼粳杂交稻、大穗型品种更易感病;二是气候适宜,如抽穗期气温稳定在24℃~32℃,持续阴雨,高温寡照,是极易诱发的;三是偏施氮素肥料的稻田,田间荫蔽严重;四是后期稻田落水过迟,田间泥浆过深;五是前期忽视对病害的防治或者防治迟缓。

  鉴于稻曲病为害及发生原因的分析,在水稻生产上,必须引起足够的重视,只要及时进行预防,稻曲病是完全可以避免的。

  在农业防治措施上,一是对稻种进行严格的消毒杀菌;二是控制施用氮素肥料,增施磷肥、钾肥,防止荫蔽倒伏;三是控制基本苗,后期早落水降低田间湿度,创造通风透光的环境。

  在药剂防治上,特别要注意早防早治,错过时机等于无效。一般在孕穗至始穗期抢晴喷药两次。一可用25%粉锈宁可湿性粉剂50克或40%禾枯灵可湿性粉剂40~50克,分别兑水50公斤喷施;二可用50%多菌灵100~150克,兑水50公斤喷施;三可用60%稻病杀绝可湿性粉剂,每亩40克兑水50公斤喷施;四可用井冈霉素水剂100~150毫升兑水25公斤喷施。

发布员:黄秋理   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-08-30 17:34

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西百色市德保县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:百色市德保县城关镇象山街27号 邮编:533700 电话:0776-2521921
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站