有效实现花生稳产高产

发布日期:2017-08-25 来源:中国植保网 作者:网络转载
分享到:
  为了实现花生的高产种植,施肥非常重要。花生施肥,应以有机肥为主,无机肥相辅,通过有机肥与无机肥相结合施肥、平衡施肥和追肥,可以有效的实现花生稳产高产。
  一是轻追苗肥。花生苗肥能促其早发、壮苗、枝多,使花、果增多,产量增加,苗期需肥量较少,但基肥不足或未施基肥的,应适当追施速效氮肥,以促使幼苗生长和花芽分化,可直接花前每亩用尿素34公斤,或腐熟人畜粪尿水肥250300公斤,加量磷钾肥混合后泼施,提高肥效。
  二是追施花针肥。花针期需肥较多,作用是促使花生多开花、多结果。一般每亩追施尿素45公斤、磷酸二铵67公斤、硫酸钾56公斤,或草木灰5075公斤。若下针结荚期长势弱,还可在进行根外追肥加入光合营养膜肥,助力花生吸收大量光能、光源、光磁, 三是巧施结荚肥。结荚期是需肥最多的时期,也是促进干物质积累和果针、荚果发育的关键期。抓住在封行前每亩追施磷酸二铵45公斤、过磷酸钙68公斤,对未施硼、锌肥的,可在结荚肥施用时,喷施新高脂膜提高地下花生的输送通道,提高肥料的利用率。花生在生长后期,由于植株已封行,不适合追施肥料,但对有脱肥现象的,可用地果壮蒂灵叶面喷肥,以提高结实率和壮果。 
发布员:黄秋理   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-08-31 08:21

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西百色市德保县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:百色市德保县城关镇象山街27号 邮编:533700 电话:0776-2521921
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站